26 de fevereiro de 2008




Como é habitual, algo de diferente – e importante - se vai fazendo pelo Reino Unido: um organismo independente responsável pela defesa dos interesses do consumidor e pela saúde pública relativamente à alimentação – Food Standards Agency – organizou duas consultas públicas junto dos consumidores no sentido de averiguar quais os conhecimentos que estes teriam sobre a importância do ácido fólico na prevenção dos defeitos do tubo neural. O primeiro inquérito foi feito, de forma abrangente, junto dos consumidores; o segundo inquérito foi especificamente feito junto de jovens mães a residir em zonas socialmente desfavorecidas.

Resultados: apenas uma minoria das pessoas tinha conhecimento do ácido fólico enquanto factor preventivo da ocorrência de Spina Bifida. Através de pequenos grupos de discussão, quase familiares, os investigadores aperceberam-se que as discussões geravam progressivamente consenso acerca da divulgação da importância da toma desta vitamina e, por outro lado, da importância da criação de uma norma de fortificação dos alimentos com ácido fólico.

A conclusão, quase óbvia: torna-se cada vez mais importante agir politicamente face a esta questão.